Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Август 9 Илья Берестенников
Нападающий
27 Андрей Белевич
Нападающий
Дни рождения. Сентябрь 19 Никита Колесников
Нападающий
23 Александр Харламов
Генеральный директор
25 Иван Шульга
Защитник
Константин Глазов: Задача - битва за результат на всех уровнях!
Спортивный директор ХК "Торпедо" Константин Глазов подвел промежуточные итоги выступления команд клубной системы и рассказал о планах на будущее.

- Константин Викторович, менее месяца остается до окончания регулярных чемпионатов МХЛ и ВХЛ. Уже можно подвести промежуточные итоги сезона для команд клубной системы.
- В первую очередь, хотелось бы с сожалением отменить, что «Торпедо-Горький» имеет лишь математические шансы на попадание в плей-офф. Мы считаем, что наш фарм-клуб сделал шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном, однако непопадание в плей-офф - неудовлетворительный итог для нас.

Касаемо «Чайки» - мы сейчас боремся за выход в плей-офф, это большой шаг вперед после провального прошлого сезона. Там была проведена хорошая работа, причём даже в более сжатые сроки, чем в «Торпедо-Горький».

- Давайте подробнее остановимся на команде Высшей лиги. Можно ли сказать, что «горьковчанам» не хватило тех очков, которые команда недополучила на старте сезона? Или есть другие причины?
- Конечно, нам не хватило очков, которые мы потеряли на старте, но одна из главных причин – все-таки иная. Мы с Александром Валерьевичем Харламовым пришли в клуб в середине июня, когда с момента открытия трансферного рынка прошло уже более полутора месяцев, а большинство команд уже заканчивали формирование своих составов. На тот момент в команде находилось на контрактах лишь 13 игроков, большая часть из которых не соответствовала уровню ВХЛ. В сжатые сроки, фактически за две недели, была проведена колоссальная работа. Первое подписание контракта состоялось 20 июня, а уже 3 июля «Торпедо-Горький» приступил к подготовке к сезону.

Хотелось бы выразить огромную благодарность Вячеславу Серафимовичу Рьянову, который понимал, насколько сложно будет работать в таких условиях и согласился возглавить команду. Благодаря его работе, некоторые хоккеисты сделали шаг вперед.

- В ходе сезона в состав «Торпедо-Горький» привлекалось много хоккеистов из «Чайки» - как проходил этот процесс, кому из игроков удалось проявить себя и закрепиться в ВХЛ?
- Здесь можно привести параллель с прошлым годом, когда полноценно поиграть за ХК «Саров» удалось лишь одному хоккеисту из «Чайки» - Вадиму Шепелеву. Ещё шесть человек провели по одной-две игры. В этом сезоне нашей задачей было улучшить взаимодействие между командами. На данный момент мы привлекли к матчам КХЛ несколько хоккеистов, прошедших все ступени клубной вертикали. В матчах ВХЛ участвовало 13 игроков из «Чайки», шесть из которых провели за «Торпедо-Горький» большую часть сезона. Донат Стальнов, Никита Томилов, Денис Венгрыжановский уже стали полноценными игроками Высшей Лиги, можно сказать, что они сейчас лидеры нашей команды, причем первые двое – ассистенты капитана команды. Максим Цыбин, Иван Шульга и Марк Павликов провели в «вышке» около половины сезона. Кроме этого, помимо упомянутых ребят 2001 года рождения, у нас в составе играет Андрей Никонов, который в 17 лет стал самым молодым игроком ВХЛ в этом сезоне. Мы планируем и дальше подключать игроков из «Чайки».

- С чем связана большая ротация в составе команды ВХЛ?
- Повторюсь, из-за ограниченного времени на комплектование команды перед сезоном, мы были вынуждены искать варианты улучшения состава по ходу чемпионата. Свои требования по хоккеистам высказывал и тренерский штаб, который сменился по ходу сезона. Часть игроков не подходила под концепцию нового главного тренера, поэтому было совершено несколько выгодных для нас обменов. Большую часть нашей ротации составляли игроки «Чайки», которые в разное время сезона выступали за "Торпедо-Горький".

- Перед окончанием трансферного окна команду пополнило большое количество новых игроков, в том числе возрастные хоккеисты с опытом игры в КХЛ. Как вы прокомментируете эти переходы?
- Перед дедлайном нашу команду, действительно, пополнило много новобранцев. Каждое подписание было оправдано.

Например, из-за травмы на длительный срок выбыл основной защитник Николай Полунин, которого призван был заменить Дмитрий Цапаев. Та же ситуация с подписанием Никиты Феоктистова - травму получил Кирилл Беляев, и мы получили запрос от тренера на мощного игрока на фланг. Артём Подшендялов - игрок, выступавший на самом высоком уровне, которого мы взяли для привнесения опыта в раздевалку, помощи команде в большинстве. С подписанием Никиты Колесникова и Владислава Мисникова мы хотели добавить команде креатива в нападении. Ребята неплохо влились и помогают нам в атаке. Если посмотреть на цифры - после дедлайна мы стали забивать заметно больше, а новички регулярно приносят пользу команде, набрав 12 очков. При этом, немаловажным моментом является то, что все игроки пришли на небольшие зарплаты даже по меркам ВХЛ. Можно сказать, на минимальные.

- Перейдём к «Чайке». Молодежная команда впервые за три сезона всерьёз претендует на попадание в плей-офф. Какие шаги были предприняты вами после самого неудачного сезона в истории команды?
- Прежде всего, мы пригласили новый тренерский штаб – «Чайку» возглавили опытные нижегородские тренеры Николай Анатольевич Воеводин с большим опытом работы в ВХЛ и обладатель Кубка Харламова Владимир Валерьевич Коньков. Хотелось бы сказать им огромное спасибо - они согласились принять команду в непростое время. Все мы оказались в ситуации, когда в сжатые сроки необходимо было принимать несколько ключевых решений.

Ситуация с формированием состава «Чайки» также была во многом схожа с селекцией в "Торпедо-Горький" - у нас было менее двух недель перед началом предсезонных сборов, чтобы собрать команду. С прошлого сезона осталось лишь несколько игроков. Мы провели просмотр большого количества местных хоккеистов, однако лишь единицы оказались готовы к уровню МХЛ прямо здесь и сейчас.

Мы и сейчас продолжаем подключать к тренировкам и играм хоккеистов из юниорской команды, но, к сожалению, в нашей школе недостаточно качественных игроков, близких к МХЛ. Сейчас мы стараемся подключать ребят и помладше, например, из команды 2004 года рождения, за которую выступают несколько игроков юношеской сборной России. Надеемся, что в скором времени мы сможем как можно больше полагаться на своих воспитанников. Формировать команду за счет «привозных» хоккеистов у нас нет никакого интереса, сейчас это вынужденная мера.

В итоге первый хоккеист подписал контракт с клубом 7 июня, а уже к 25 июня нам удалось собрать конкурентоспособную команду, которая на данный момент борется за место в плей-офф. Решили, что лучшей стратегией для «Чайки» будет игра в стиле первой команды – быстрый хоккей с акцентом на атаку. Именно под этот хоккей мы собирали команду. В начале сезона были некоторые проблемы, связанные с тем, что парни притирались друг к другу. Потеряли важные очки на старте, но теперь «Чайка» - сила, с которой считается любая команда МХЛ. Мы играем на равных со всеми лидерами, набираем очки в матчах с ними.

- Если взглянуть на состав «Чайки», сразу бросается в глаза обилие достаточно возрастных игроков по меркам МХЛ. С чем это связано?
 - В прошлогоднем составе было очень мало качественных игроков 2001-2002 годов рождения, что отразилось и на результате минувшего сезона. В этом году большинство ребят 2001 года, конкурентоспособных на уровне МХЛ, уже начали выступать за команды КХЛ и ВХЛ. В начале нашей работы, в середине июня рынок был практически пустым. Удачей стало подписание двух игроков юниорской сборной Беларуси – Егора Юзленко и Кирилла Буйнича, первый из которых привлекается к тренировкам основной команды «Торпедо».
Несмотря на сложности, мы постарались создать тот костяк, за которым потянулись молодые игроки 2002 года рождения и младше. Кстати, большинство парней, которые пришли сюда в качестве «старших» уже дебютировали в ВХЛ. Поэтому, это можно назвать не только вынужденной мерой, но и полезным опытом для всех игроков нашей молодежки.

- Вы говорили о том, что школа подготовила мало качественных игроков. Этим летом в торпедовской альма-матер произошли большие изменения, сменился директор и тренерский состав. Какие положительные изменения можно отметить уже сейчас?
- Могу отметить, что у нас очень хороший контакт с новым директором школы - многолетним капитаном «Торпедо» Романом Викторовичем Маловым. Мы постоянно на связи, отслеживаем как играют юниорские команды системы. Мы хотели бы, чтобы у нас было как можно меньше приезжих, но к сожалению, в предыдущие годы школа работала не самым лучшим образом. Изменения, произошедшие летом, явно пошли на пользу нашей школе - результаты юниорских команд пошли вверх, а новое руководство и тренерский состав работают ради одной цели - поставка качественных кадров во взрослые команды системы. Думаю, на следующий год болельщики уже увидят первые плоды этой работы в лице игроков, которые пополнят состав «Чайки», а затем, быть может, и главной команды.

- Какие планы на следующий сезон у команд клубной системы?
- Так как первый сезон у «Торпедо-Горький» получился несколько скомканным, наша задача на следующий год - помочь заиграть на новом уровне игрокам из «Чайки», обойтись как можно меньшим количеством игроков извне. Будем готовить ближайший резерв для первой команды. Кроме этого, естественно, будем бороться за попадание в плей-офф.

В «Чайке» задачи те же самые - попадание в плей-офф, участие как можно больше своих игроков в составе и подготовка резерва для старших команд клубной системы.

Главный наш принцип - битва за результат на всех уровнях. Нельзя вырастить игрока в команде, которая не бьется за результат. Такой игрок не сможет в нужный момент переступить через себя, отдать 100% на льду. Выращивание игроков и достижение результатов всегда идёт бок о бок.
  • Версия для печати

7-02-2020, 11:57

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турнирные таблицы
Конференция 2
#
Команды
И
Шайбы
О
1
-
Дивизион B
#
Команды
И
Шайбы
О
Чемпионат ВХЛ
#
Команды
И
Шайбы
О
Результаты матчей

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2020 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
2019 Хоккейный клуб "Торпедо-Горький" Нижний Новгород
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: ml@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика